joomla

 

Осенний иммунитет

Не смотря на то, что погода балует теплом, не стоит забывать — осень на дворе.А это значит, иммунитет нуждается в укреплении и защите.Во-первых, обостряются хронические заболевания, во-вторых, организм атакуют вирусы.

Эмоции под контролем 

Когда на человека влияют негативные факторы внешней среды и он испытывает сильные переживания (в быту называемые стрессом), в организме вырабатываются гормоны стресса (норадреналин при физическом стрессе, и адреналин при психологическом).

 

Это происходит для того, чтобы мобилизовать все силы на борьбу с этими негативными факторами. Поэтому фактически в организме происходит перераспределение сил — некоторые процессы ослабляются, некоторые усиливаются. Но если стрессовое состояние не проходит, иммунная система организма просто ослабевает и тогда под удар подпадают те органы, которые у конкретного человека самые слабые. У кого проблемы с дыхательными путями, у того после стресса возможен бронхит или ангина, если мочеиспускательная — можете легко заболеть циститом, а из органов ЖКТ обычно первым страдает желудок или кишечник.

Нет — диетам, да — рациональному питанию

Осенью изнурять себя диетами строго запрещается, конечно, если речь не идет о специальных, назначенных врачом при обострении хронических заболеваний. Меню должно быть разнообразным и рациональным. Жареное, копченое, сухарики, фастфуды даже здоровым людям лучше исключить из рациона питания. Очень полезны каши, пророщенная пшеница, овес, рожь, блюда на пару.

Сладкоежкам желательно заменить конфеты и пирожные на сухофрукты, орехи и мед. Полезны желе, джемы, муссы и десерты из ягод, приготовленные без варки. Не лишайте себя шоколада, поскольку при плохом настроении его компоненты: теобромин и фенилэтиламин действуют как антидепрессанты. Во всем соблюдайте меру!

Бережем печень

Печень — страж нашего организма. Она обезвреживает вредные вещества, поступающие извне с пищей, воздухом, лекарствами или образующиеся в самом организме, а еще противостоит бактериям, вирусам.

Осенью о ней нужно особо заботиться. Можно помочь лекарственными препаратами, но не стоит забывать и о элементарных правилах: не перегружать тяжелой, жирной пищей, сладостями, алкоголем. Диетологи советуют мясоедам переключиться на диетическое мясо кролика, индюшки. Кроме этого, питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Спорт и отдых

Даже получасовые прогулки на свежем воздухе могут сотворить чудеса. Как говориться: дешево и сердито. Есть возможность заниматься в спортивной секции, ходить на плавание? Вообще отлично! Здоровый сон также необходим. Если регулярно не высыпаться, подорвать иммунитет организма проще простого, чего не скажешь о его восстановлении.